Objectifs

  • Offrir de nouveaux cheminements piétons et cyclables.
  • Développer des espaces de rencontres et de partages pour les Ivryiens.

Cette opération s’inscrit dans le cadre de la Trame Verte mise en place dans la Charte d’Aménagement «vers Ivry 2015» définissant de créer de nouveaux espaces publics et leur mise en réseaux sur l’ensemble de la Ville, ainsi que dans la politique régionale de reconquérir les espaces dégradés.

Cet aménagement s'inscrit dans la ZAC Molière en accompagnement de la construction de logements et d'un nouveau groupe scolaire Dulcie September. Situé en cœur d’ilot, il permet d’offrir une tranquillité et un espace de liaison vert et de jeux pour les enfants.

Il permet de faire la liaison entre la rue Victor Hugo et la rue Vanzuppe.

Caractéristiques

La voie de circulation est organisée sur 11 m de large par une voirie lourde (accès pompier) en béton désactivé sur laquelle ne se feront que des circulations douces, et de deux bandes latérales engazonnées plantées d'un alignement de Poiriers (des Pyrus Chantecleer).

Le square est distingué du mail, de manière à créer une ambiance plus tranquille, par des massifs arbustifs d'une hauteur maximale d'1 mètre, laissant ainsi passer la vue. D'une emprise importante, ces massifs permettent de créer une ambiance propre au square. Celui-ci est composé également d'une surface engazonnée libre, d'un cheminement en pavé et d'une haie arbustive particulièrement fleurie. Cette haie fera office de séparation avec les espaces privatifs de l'opération de logements.

Le projet en images

Le projet en bref

Projet conçu par Direction des Espaces Publics / Service Etudes et Grands Travaux

Financeurs Ivry-sur-Seine

Les chiffres clés

  • 4 360 m² de superficie totale
  • 1 334 m² de square

Les étapes du projet

Étape 1 Livraison : 2005

Localiser

Retour en haut de page