Objectifs

  • Offrir de nouveaux cheminements piétons et cyclables.
  • Développer des espaces de rencontres et de partages pour les Ivryens.

Cette opération s’inscrit dans le cadre de la Trame Verte mise en place dans la Charte d’Aménagement «vers Ivry 2015» définissant de créer de nouveaux espaces publics et leur mise en réseaux sur l’ensemble de la Ville, ainsi que dans la politique régionale de reconquérir les espaces dégradés. Le terrain concerné constitue une ancienne friche et une voie ferroviaire de desserte industrielle, dans le prolongement d’un espace vert existant (espace vert Westermeyer).

Cette opération s’étend sur une superficie d’environ 3500 m².

L’objectif de l’aménagement proposé permet les fonctions suivantes :

- d’ouvrir et de traiter cet espace, que l’on peut qualifier de «friche», en un vrai jardin, et de le mettre en relation avec le jardin Westermeyer existant,

- de créer un jardin partagé (450 m²), une plantation d’arbres tiges d’alignement et d’arbrisseaux disposés en bosquets le long de la rue Molière de façon à atténuer les nuisances sonores et visuelles de la rue, la grande partie restante est réalisée en pelouse pour servir d’espace de détentes et de loisirs.

Le cheminement est réalisé en traverses de chemin de fer affleurées dans le sol, accompagné de plantation de graminées sur l’ancienne emprise de la voie ferrée. La pose de mobilier, installation d’un éclairage et de réseaux d’arrosage enterrés sont prévus.

La proposition d’aménagement de ce nouvel espace public a été travaillée avec les habitants lors de deux comités de quartier «Ivry-Port» en septembre et novembre 2004. Plusieurs hypothèses d’aménagements ont été présentées et celle retenue correspond au choix des habitants. Depuis, des rencontres se sont tenues avec la responsable de l’association de quartier «Eveil Parents Enfants» afin de caler les derniers détails concernant le «jardin partagé».

Le projet en images

Le projet en bref

Projet conçu par Direction des Espaces Publics / Service Etudes et Grands Travaux

Financeurs Ivry-sur-Seine

Les chiffres clés

  • 5 021 m² de surface totale
  • 2 704 m² d’espaces végétalisés

Les étapes du projet

Étape 1 Livraison : 2006

Localiser

Retour en haut de page