Objectifs

  • Offrir de nouveaux cheminements piétons.
  • Développer des espaces de rencontres et de partages pour les Ivryens.

Inséré dans un cœur d’îlot actuellement en cours de construction, ce nouveau square accessible directement depuis l’angle de l’avenue de Verdun et de la rue Roger Buessard, sera traversant et permettra de rejoindre à pied la rue Gaston Picard. La desserte des nouvelles habitations se faisant par les rues existantes, ce square de quartier pourra accueillir les habitants la journée et sera fermé la nuit. Une allée interne à l’îlot et bordant le square permettra de maintenir une liaison piétonne indépendamment des horaires du square.

Le programme définit avec la Direction des Espaces Publics s’est orienté sur des espaces de repos et une aire de jeux pour enfants (3/6 ans). La végétalisation assez dense de ce nouvel espace permettra un cœur d’îlot frais et ombragé, les surfaces minérales quant à elles permettront les circulations piétonnes transversales. L’eau de pluie sera récupérée par un système de noues plantées permettant de gérer ces eaux à la parcelle par évaporation.

L’art et l’espace public : Dans le cadre de la politique culturelle municipale de rendre l’art accessible à tous et partout, une œuvre d’art sera intégrée à ce nouvel espace public. Marbre d’Ici / Stefan Shankland Trans 305.

Caractéristiques du square

L’espace de circulation traversant sera bordé de plantations d’arbres tel que des Erables, des Féviers d’Amérique mais aussi des Pommiers ou Cerisiers à fleur. Ils reposeront sur un tapis dense d’arbustes (Orangers du Mexique, Cornouillers, Hortensias…) ainsi que sur des vivaces et des graminées. La noue qui a pour fonction de récupérer les eaux pluviales formera une véritable rocaille. La présence sur place d’un composteur permettra de recycler en partie les déchets végétaux.

Au cœur du square, une aire de jeu paysagère permettra aux jeunes enfants de se dépenser en toute sécurité, sous l’attention de leurs parents. Sous le couvert végétal, des espaces de détente invitant à la rencontre, la méditation ou la lecture jalonnent le cheminement.

Le projet en images

Le projet en bref

Projet conçu par Agence Ville Espaces Architecture / SLG Paysage

Aménageur Logis Transports

Financeurs Logis Transports

Les chiffres clés

  • 1 459 m² de superficie pour le square

Les étapes du projet

Étape 1 Etude : 2018
Étape 2 Livraison : 2020

Localiser

Retour en haut de page