Objectifs

  • Offrir de nouveaux cheminements piétons.
  • Développer des espaces de rencontres et de partages pour les Ivryens.

Création d’un jardin encadrant les nouveaux logements construits dans le cadre de l’opération Lamant Coutant. Situé en fond de parcelle, ce nouvel espace public se retrouve inséré dans un cœur d’ilot composé de bâtiments neufs et de constructions existantes. Etant traversant, le square permet une nouvelle liaison piétonne reliant, en journée seulement, la rue Marcel Lamant à la rue des frères Blais jusqu’à l’école Paul Langevin.

Le programme définit avec la Direction des Espaces Publics, accompagné de l’équipe de maîtrise d’œuvre, s’est orienté vers un aménagement simple, composé d’une pelouse ouverte à plusieurs usages, agrémenté de mobiliers urbains transformés en jeux et d’arbres qui deviendront de précieuses sources d’ombre dans cet espace très ensoleillé. Cette exposition favorable a réservé une partie de la surface à la pratique de jardin potager qui pourra être prise en charge par une association de quartier. Une enceinte végétale accompagne les halls d’entrée des nouveaux logements et annonce le jardin depuis la rue. Un système de noues récupère les eaux pluviales de la parcelle. Densément plantés, les végétaux à terme assureront le rôle d’absorption et d’évaporation de ces eaux ruisselantes.

Caractéristiques du square

La grande surface engazonnée permet toutes formes d’usages. La palette végétale est volontairement composée de végétaux résistants aux variations climatiques. Pour les arbres, on trouve sur place des aulnes, des chênes ou des sorbiers. Les massifs arbustifs sont composés entre autres de Noisetiers, de Lauriers et de Spirées. Ils sont associés à diverses variétés de plantes vivaces et de graminées.

A proximité directe de la nouvelle crèche municipale Maria Merian, le square offre une halte de détente et de jeux permettant aux jeunes enfants de se dépenser en toute sécurité, sous l’attention de leurs parents.

Le projet en images

Le projet en bref

Projet conçu par RRC architectes / Coloco

Aménageur INFINIM

Financeurs INFINIM

Les chiffres clés

  • 2 104 m² de superficie totale
  • 1 541 m² de square
  • 230 m² de potager

Les étapes du projet

Étape 1 Livraison : 2018

Localiser

Retour en haut de page