Objectifs

  • Offrir de nouveaux cheminements piétons et cyclables.
  • Développer des espaces de rencontres et de partages pour les Ivryens.

Située au cœur de la ZAC du Plateau et en bordure de l’avenue de Verdun, ce projet a été réalisé dans le cadre d’un programme immobilier favorisant la mixité sociale.

La place forme le lien entre les constructions existantes du quartier et les bâtiments neufs. Elle propose aux habitants un espace convivial de rencontre et favorable aux jeux d’enfants. Elle donne aussi accès à une offre complète de commerces de proximité.

Le programme défini avec la Direction des Espaces Publics s’est orienté vers un aménagement composé de grandes surfaces minéralisées adaptées à un usage intensif et séparées du flux des véhicules. Espace traversant, il favorise les circulations douces pour piétons et vélos. Il est planté de grands arbres (Féviers d’Amérique) qui deviendront à terme, de précieuses sources d’ombre. Au cœur de ce parvis, un système de 3 noues plantées récupère les eaux pluviales de la place et forme un véritable jardin central.

La voie circulée à double sens forme une zone de rencontre – 20 Km/h. Les bordures sont arasées pour donner la priorité aux usages piétons.

L’aménagement a intégré les contraintes de gestion tant des déchets concentrés sur les rues circulées, que celles de nettoiement et d’entretien des espaces verts.

L’art et l’espace public : Dans le cadre de la politique culturelle municipale de rendre l’art accessible à tous et partout, une œuvre d’art a été intégrée à ce nouvel espace public. Marbre d’Ici / Stefan SHANKLAND / Trans 305.

Caractéristiques des parties végétalisées

La végétation des noues au centre de la place est adaptée à la fonction de récupération des eaux de pluie. C’est un mélange de plantes vivaces, de graminées mais aussi de bulbes à fleurs. La palette végétale va du Gaura aux Crocus en passant par la Sauge de Russie, l’Euphorbe ou la Narcisse. Les Féviers d’Amérique (arbres) répartie sur l’ensemble de l’espèce sont à fort développement et permettront à terme d’assurer un ombrage conséquent.

En certains endroits, la place surplombe un parking enterré. Le choix de végétaliser s’est donc porté sur l’installation de jardinières plantées de végétaux censés pouvoir résister à des périodes de sècheresses prolongées.

Le projet en images

Le projet en bref

Projet conçu par Urbicus

Aménageur Grand Paris Aménagement

Financeurs Grand Paris Aménagement

Les chiffres clés

  •  6 990 m² de superficie
  •  1 028 m² d’espaces verts

Les étapes du projet

Étape 1 Livraison : 2015

Localiser

Retour en haut de page