Objectifs

  • Développer des espaces de rencontres et de partages pour les Ivryens.

Cet espace existant mais vieillissant se situe dans la cité Pierre et Marie Curie entre l’école Makarenko et la maison de quartier PMC. Lieu de rencontre et de passage, il accueille les parents et leurs enfants dans le cadre de leur fréquentation de l’école et du sport. Il remplit également le rôle majeur de liaison piétonne entre le plateau et le centre-ville. Malheureusement ce passage était jusqu’alors très étroit, cet espace était vétuste et trop peu ouvert sur le quartier.

Le programme issu d’une concertation menée par la direction de la démocratie et de l’action citoyenne au travers de sa maison de quartier a fait l’objet d’un grand nombre de réunions en salle et in situ. La coordination des travaux de l’école et de ceux des espaces publics environnants s’est faite en étroite collaboration entre les directions des espaces publics et des bâtiments communaux avec l’aide de l’équipe de maitrise d’œuvre.

L’aménagement s’est donc orienté vers une surface à dominante minérale, support d’usage des deux roues (cycle, patin, skate, trottinette). Ce parvis, desservant deux équipements publics majeurs, est planté d’arbres à faible développement en complément des deux grands platanes centenaires conservés. Cette végétation arbustive apporte de l’ombre à la fonction de repos sur des assisses ludiques permettant d’attendre les enfants à la sortie de l’école ou de l’activité sportive. Également lieu de passage sur le chemin du collège ou du centre-ville, cette place neuve ouvre le quartier sur la ville. Côté plateau, l’aménagement intègre l’élargissement du trottoir longeant l’école pour rejoindre le parvis de la nouvelle entrée de l’école élémentaire rue Hoche. Enfin, la façade dégradée du pignon d’un des bâtiments de la cité a fait peau neuve grâce au concours de l’OPH, en se bardant des couleurs rappelant la façade de l’école. Le tout se met aux normes d’éclairage et de mobilier protégeant les piétons sur cette nouvelle place centrale du quartier.

Caractéristiques

Les grandes surfaces minéralisées adaptées à un usage intensif sont ponctuées d’arbres (des tilleuls) qui à terme apporteront de précieuses sources d’ombre.

En surplomb de la banquette accueillant les parents devant l’entrée de l’école élémentaire, se trouvent des platanes centenaires. Ils ont été protégés dans le cadre du Plan Local d’Urbanisme. Afin de pérenniser leur développement, un grand massif arbustif a été créé pour protéger leurs racines du piétinement. On y trouvera des végétaux résistants aux variations climatiques, tel que de la Viorne à feuilles de thym, la Symphorine ou encore du Lierre.

Le projet en images

Le projet en bref

Projet conçu par Agence AIR architecture

Aménageur Direction des Espaces Publics / Service Etude et Grands Travaux

Financeurs Ivry-sur-Seine

Les chiffres clés

  • 2 250 m² de surface totale
  • 1 600 m² de place

Les étapes du projet

Étape 1 Livraison : Octobre 2018

Localiser

Retour en haut de page