Objectifs

  • Offrir de nouveaux cheminements piétons et cyclables.
  • Développer des espaces de rencontres et de partages pour les Ivryens.

Le périmètre concerné par cet aménagement s’étend du boulevard Hippolyte Marques, jouxtant Paris, à la place du 8 Mai 1945 à Ivry, comprenant l’avenue Maurice Thorez jusqu’à la rue Louis Bertrand.

Cet aménagement concerne principalement un espace anciennement départemental. Le département du Val-de-Marne en a donc assuré la maîtrise d’ouvrage principale, la Ville intervenant en tant que co-maîtrise d’ouvrage. Aux termes des aménagements l’espace est devenu communal en dehors des voies de circulations qui sont propriété du département.

Les études concernant cet aménagement ont débuté en 2004 et ont été menées dans une très large concertation avec les habitants associés sous la forme d’ateliers participatifs. Il s’est fait par un véritable processus de co-élaboration avec les habitants.

L’objectif de l’aménagement de la Porte d’Ivry est de lui redonner une identité urbaine. Il vise à réduire la place de l’automobile par un redimensionnement des voies et par l’organisation du stationnement. Il entend ainsi redistribuer l’espace en faveur des piétons et circulations douces.

L’association des habitants à l’étude s’est mise en place dès le début, sous la forme d’« ateliers participatifs d’urbanisme », répartis selon 3 grands thèmes :

1 - Circulation et stationnement

2 - Espace public

3 - Le commerce et le marché

Ces ateliers ont permis un travail participatif concret, favorisant le dialogue et la recherche de solutions partagées. Chaque phase de travail du bureau d’étude a été restituée lors de réunions publiques. Ainsi la population a pu être informée en temps réel de l’avancement des réflexions.

Ces ateliers ont eu aussi pour rôle de ne pas laisser l’habitant seulement en position de demande, mais de lui faire mener l’expérience de la recherche de solutions en tenant compte de l’ensemble des contraintes, des avis et des intérêts différents voire divergents. Cette expérience a permis à chacun de mesurer la complexité de la décision et d’assumer la co-élaboration de certaines réponses. En faisant émerger les thèmes de divergences et de consensus, les ateliers ont fait avancer le débat en donnant une vision globale des problèmes à tous les acteurs.

Une réunion de restitution aux habitants s’est tenue le 24 Janvier 2005 et a retracé les grandes orientations du Programme d’aménagement.

Une autre en octobre 2006 pour présenter le projet et l’équipe lauréate, et enfin une en décembre 2007 pour présenter le projet final enregistrant les modifications apportées par l’enquête publique.

Les terrains à prendre en compte dans l’opération ont été mis à disposition gratuitement, soit par le département, soir par la Ville. La convention entre le Département et la Ville a fixé notamment la répartition financière, à hauteur de 80% et 20% pour la ville, avec une estimation prévisionnelle de 5 300 000 € TTC. Le projet a bénéficié d’une subvention de la Région de 1 645 000 € au titre des circulations douces.

La Fontaine est en cours de réparation pour une remise en service prévue au printemps 2019.

Le projet en images

Le projet en bref

Projet conçu par SLG Paysage

Collectivités CD94 / Ivry-sur-Seine

Financeurs Ivry-sur-Seine / CD94 / Région Île-de-France

Les chiffres clés

  • 6 694 m² de superficie totale
  • 326 m² d’espaces végétalisés

Les étapes du projet

Étape 1 Livraison : 2010

Localiser

Retour en haut de page