Objectifs

  • Offrir de nouveaux cheminements piétons et cyclables.
  • Développer des espaces de rencontres et de partages pour les Ivryens.

Cet espace existant mais vieillissant accueillait déjà autrefois une pratique sportive. Vétuste et très minéralisé, il s’était progressivement transformé en parking « sauvage ». Les habitants de la Cité Amédée Huon fortement investis et attachés à leurs espaces extérieurs, avaient au départ concentré leurs attentes sur des jeux pour les enfants de tous âges.

Le programme issu d’une concertation menée par la direction de la démocratie et de l’action citoyenne au travers de la maison de quartier Monmousseau, a fait l’objet d’un grand nombre de réunions en salle et sur site. Au travers d’ateliers animés par la direction des espaces publics et l’équipe de maîtrise d’œuvre, les habitants ont arrêté les nouveaux usages et leur organisation spatiale sur le terrain. Le chantier a été organisé de façon à accueillir l’investissement des habitants. La participation active de la direction des sports, de la direction de la scolarité, du service prévention médiation tranquillité publique, des 3 écoles du quartier et des services de l’OPH a permis à tous les habitants de participer de manière active au projet. La réalisation d’un mobilier créé spécifiquement ainsi que les travaux de voirie et les plantations se sont faits avec le concours des services techniques municipaux, réduisant ainsi les coûts d’investissement.

Caractéristiques

L’aménagement se compose désormais pour les pratiques sportives, d’un city stade, d’un parcours d’appareils de fitness, d’un terrain de boules, de deux petits terrains de foot. Les îlots de verdure ainsi que l’aire du barbecue public constituent aujourd’hui une nouvelle offre de détente ramenant ombre, respiration et biodiversité. Le nouvel ensemble permet désormais toute forme d’usage, du jeu à la simple convivialité. Des adaptations sont encore nécessaires, mais ce nouvel espace réaménagé est aujourd’hui respecté grâce à la réappropriation que les habitants s’en sont fait.

Le projet en images

Le projet en bref

Projet conçu par Coloco / Bellastock

Aménageur Direction des Espaces Publics / Service Etudes et Grands Travaux

Financeurs Ivry-sur-Seine

Les chiffres clés

  • 5 500 m² de surface totale

Les étapes du projet

Étape 1 Livraison : 2017/2018

Localiser

Retour en haut de page